세상에 뿌려진 재미를 찾아

새 길을 닦으려면 새 계획을 세워야지요. 나는 어제 일어난 일은 생각 안합니다. 내일 일어날 일을 자문하지도 않아요. 내게 중요한 것은 오늘, 이 순간에 일어나는 일입니다.

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2025/05/04 3

영국의 치킨 프랜차이즈 _ 난도스. 페리페리치킨.

한국의 치킨은 조리법과 맛의 다양성에서 세계 최고라고 할 수 있습니다.그러나 국내 치킨의 '맛'의 특성을 살펴보면 다른 음식의 맛과 관련이 있습니다. 연원이 어디에 있는 지 정확하게 알 수 없지만 60년대 말이나 70년대 초반 시장통에서 가마솥에 기름을 끓여 닭장안에 살아있는 닭들을 바로 잡아 털을 뽑고 내장을 손질하여 즉석에서 튀겨내는 통닭이 지금의 여러가지 치킨의 원조가 아닌가 합니다. 다른 나라의 치킨도 문화적이고 꽤나 역사적인 맥락이 있습니다.우리가 잘 아는 미국판 통닭 KFC는 미국 노예제가 있던 시절 미국의 치킨 연원으로 시작하여 할아버지로 대표되는 프랜차이즈 역사적인 연원을 알고 있는 사람들이 많이 있습니다. 남아프리카공화국에서 시작된 브랜드로 영국에서 꽤 성공적으로 운영중인 치킨 프랜차이..

[가족/커뮤니티 기반 로컬 음식점] 이탈리아 모데나의 ‘Trattoria Aldina’ – 가족의 손끝에서 피어나는 전통

이탈리아 에밀리아로마냐 주의 미식 도시, 모데나(Modena)는 발사믹 식초, 파르마산 치즈, 생햄 등으로 잘 알려진 지역입니다.그 한복판, 분주한 시장 골목 위에 조용히 자리 잡은 Trattoria Aldina는 겉으로는 평범하고 눈에 띄지 않지만, 수십 년간 지역민과 여행자들의 사랑을 받아온 정통 가정식 식당입니다.1960년대 중반, Aldina 할머니는 시장에서 장을 본 후 손님을 맞아 집에서 식사를 대접하던 것을 시작으로 식당을 열었고, 이후 그녀의 자녀와 손주들이 경영을 이어오며 현재까지 60여 년의 역사를 간직하고 있습니다. 식당은 별도의 간판도 없이 건물 2층에 위치해 있어 모르는 이에게는 ‘숨은 공간’처럼 보이지만, 현지인에게는 ‘어릴 적 추억이 깃든 밥상’으로 여겨집니다. 2. 최초의 성..

[지역 명소 음식점] 오스트리아 잘츠부르크의 전통식당 ‘St. Peter Stiftskulinarium’

1. 음식점 개요 및 연혁오스트리아 잘츠부르크에 위치한 **St. Peter Stiftskulinarium(성 베드로 수도원 식당)**은 유럽에서 가장 오래된 음식점 중 하나로, 803년에 설립되었습니다. 1200년 이상의 역사를 자랑하며, 지금까지도 원래의 수도원 벽 안에서 운영되고 있는 이곳은, 단순한 레스토랑을 넘어 유럽의 식문화와 종교, 정치가 얽힌 생생한 역사 현장으로 손꼽힙니다. 모차르트도 이곳에서 식사를 했다고 전해집니다.St. Peter Stiftskulinarium은 803년에 설립된 유럽에서 가장 오래된 레스토랑으로, 잘츠부르크 구시가지 중심부의 베네딕트 수도원 내에 위치해 있습니다. 이곳은 1200년이 넘는 전통을 자랑하면서도 현대적인 오스트리아-지중해식 요리를 선보여, 고풍스러운 분..

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