
한국의 치킨은 조리법과 맛의 다양성에서 세계 최고라고 할 수 있습니다.그러나 국내 치킨의 '맛'의 특성을 살펴보면 다른 음식의 맛과 관련이 있습니다. 연원이 어디에 있는 지 정확하게 알 수 없지만 60년대 말이나 70년대 초반 시장통에서 가마솥에 기름을 끓여 닭장안에 살아있는 닭들을 바로 잡아 털을 뽑고 내장을 손질하여 즉석에서 튀겨내는 통닭이 지금의 여러가지 치킨의 원조가 아닌가 합니다. 다른 나라의 치킨도 문화적이고 꽤나 역사적인 맥락이 있습니다.우리가 잘 아는 미국판 통닭 KFC는 미국 노예제가 있던 시절 미국의 치킨 연원으로 시작하여 할아버지로 대표되는 프랜차이즈 역사적인 연원을 알고 있는 사람들이 많이 있습니다. 남아프리카공화국에서 시작된 브랜드로 영국에서 꽤 성공적으로 운영중인 치킨 프랜차이..