세상에 뿌려진 재미를 찾아

새 길을 닦으려면 새 계획을 세워야지요. 나는 어제 일어난 일은 생각 안합니다. 내일 일어날 일을 자문하지도 않아요. 내게 중요한 것은 오늘, 이 순간에 일어나는 일입니다.

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2025/04 11

식당! 시작했으면 돈 새는 걸 막아라. 운영비에 대한 모든 것

식당 운영 비용 (Operating Costs)을 파헤쳐 보겠습니다. 식당을 운영하면서 매달 꾸준히 발생하는 비용입니다. 흙으로 음식을 빚을 수 없고 흙 퍼서 장사하는 거 아니니 당연히 비용이 발생합니다. 임차료: 매달 납부하는 점포 임대료입니다. 고정 비용 중 가장 큰 비중을 차지할 수 있습니다.인건비: 직원 급여, 4대 보험료 등을 포함한 인력 관련 비용입니다. 효율적인 인력 운영 계획이 중요합니다.식자재비: 음식 재료를 구매하는 비용입니다. 메뉴 구성과 식자재 수급 관리에 따라 변동성이 큽니다.공과금: 전기세, 수도세, 가스비 등 식당 운영에 필요한 에너지 비용입니다. 에너지 효율을 높이는 방안을 고려해야 합니다.마케팅 및 광고비: 지속적인 고객 유치를 위한 홍보 활동에 사용되는 비용입니다.소모품비..

식당 창업비용의 구조 완전 이해

식당 창업을 위한 비용구조 완전 이해 식당 창업에 필요한 비용 요소들을 꼼꼼하게 정리하고 설명해 볼게요. 젊건 늙었건 인생을 건 도전이 시작되는 겁니다. 식당 사장이 되기로 마음을 먹었다면 이제 단디 해야 합니다. 돈 들어가는 항목이 곧 식당의 창업을 위해 반드시 해야할 일들의 목록이 됩니다. 식당 창업을 위한 초기 투자 비용 (Initial Investment Costs) 뽀개기이 단계는 식당 문을 열기 전에 발생하는 일회성 비용이에요. 일단 시작하면 돌이킬 수 없는 비용이 되니까 시작 전에 심사숙고 하고 진행하는 겁니다. 거의 대부분이 매몰비용이 되니까 다시 한번 말하지만 심사숙고 하시고 진짜로 하기로 했으면 인생을 걸고 해야 합니다. 장사를 시작하기 전 창업 비용에서 전체적으로 크게 차지하는 비..

김포금쌀밥집 '지미재' 한상차림 정식

'지미재'는 경기도 김포시 양촌읍 석모로73번길 114-10에 위치한 한정식 전문 식당입니다. 김포 지역의 특산물인 5,000년 전통의 '김포 금쌀'로 지은 밥과 다양한 반찬을 한 상 가득 차려내는 것이 특징입니다. 아래 사진에 보시는 것처럼 황태구이, 고등어구이, 돼지수육을 메인으로 미역국, 비지찌개와 다양햔 밑반찬으로 구성되었습니다. 메뉴: '한상정식' 한 가지로, 1인 19,000원(2025년 4월25일 점심기준)이며 2인 이상부터 주문 가능합니다. 추가 메뉴로 한우불고기(24,000원), 한돈고추장구이(19,000원), 돌솥밥(2,000원) 등이 있습니다. 상차림: 식탁 상판에 미리 준비한 음식들을 가져와 슬라이딩 방식으로 통째로 테이블에 밀어넣어 식탁위에 올려줍니다.고기, 생선, 전, 나물 등 ..

식당!! 어디서 할건데요? 최고의 입지는 그때그때 달라요.

성공적인 식당 운영을 위해 입지 선정은 첫 단추와 같습니다만 중요도가 예전같지 않아요.왕년에는 식당은 입지가 최고로 중요하다는 썰도 많아 location을 세번씩 떠들던 사람들 많았습니다.세상은 돌고 돌아 우리가 다 아는 사이에 변하는 법입니다. 상권도 돌고 입지도 돌고 장사도 돌고돌아 최고의 입지는 그때그때 달라요. 그러니 장사 전체에서 중요도를 고려하세요. 입지가 전부는 아니에요.늘 그렇듯 운빨의 신이 강림하지 않는다면 당신이 음식장사로 돈 많이 벌 가능성은 별로 없어요. 망하지 않고 삶을 영위하는 수준에서 최대한 리스크 관리를 할 수 있으면 그것으로 된거에요. 1. 목표 고객층 분석주요 고객은 누구인가요? (예: 직장인, 학생, 가족 단위, 특정 연령층 등)그들의 생활 패턴은 어떤가요? (예: 출퇴..

식당 앞에 보랏빛 소 한마리씩은 다 키우잖아요? 당신의 킥은 무엇인가요?

세스 고딘의 '보랏빛 소(Purple Cow)'라는 개념이 등장합니다. 마치 평범한 소들 사이에서 단연 눈에 띄는 보랏빛 소처럼, 주목받고 이야깃거리가 될 만큼 특별하고 차별화된 제품이나 서비스를 의미합니다.단순히 '좋은' 제품이나 서비스만으로는 넘쳐나는 경쟁 속에서 살아남기 어렵습니다.'보랏빛 소'는 '와, 저거 뭐야?' 하고 사람들의 시선을 사로잡고, 입소문을 일으키며, 결국에는 구매까지 이어지게 만드는 놀라운 요소를 강조합니다. 그렇다면 식당 비즈니스에 '보랏빛 소'를 적용한다면 어떤 예시들이 있을 수 있을까요? 1. 메뉴의 혁신상상 초월하는 비주얼의 메뉴: 단순히 맛있어 보이는 것을 넘어, 인스타그램 등 SNS에 올리지 않고는 못 배길 정도로 독특하고 아름다운 플레이팅을 선보이는 거죠. 예를 들..

어떤 음식을 팔아야하는가? 상품(메뉴)선정을 위한 잡설

줄서는 음식점을 만들기위한 전략과 태도를 알아봤다.잘 할 수 있을것만 같은 자신감과 하루에도 수십 수백번 깨끗하고 맛있는 음식을 손님들을 위해 대접할 체력이 탑재되었나?미치도록 반복해야 할 위생과 청결유지와 더불어 매일같이 몇년 동안이라도 사소하고 세심한 것들에 차별화라는 당신만의 보랏빛 소를 키우는 것을 지속할 수 있는 불굴의 의지를 갖췄다면 식당업계를 호령할 멋진 사장이 될 준비가 되었다. 음식장사 하기 전 알아두면 쓸 데 있을 지도 모르는 잡스런 헛소리위기의 식당사장들과 식당사장이 되고 싶은 사람들을 위한 잡스런 소리들을 연재할 예정입니다. 늙었나 봅니다. 내 인생 하나도 제대로 해결하지 못하면서 망해가는 식당사장들과 망할 지도 모walking-alive.tistory.com 줄 서는 음식점 만들..

당신은 음식점 운영에 적합한 사람인가? 체력이 태도를 좌우한다.

음식점 운영을 위해서는 단순히 맛있는 음식을 만드는 것 외에도 다양한 자질과 소양이 필요합니다.마치 숙련된 항해사가 나침반과 해도뿐만 아니라 날씨 변화와 예측 능력, 그리고 팀워크까지 갖춰야 안전하게 목적지에 도달하는 것처럼 말이죠.그런데 말입니다. 손님들을 깊이있게 관찰하고 그들이 진짜로 원하는 것이 무엇인지 알아내는 능력과 진짜로 원하는 것을 해낼 수 있는 능력이 찐 필요한 것 입니다. 당신의 지식과 말이 중요하지 않고 실행이 중요한 것 처럼 고객들의 말이 중요한게 아닙니다. 입에서 나오는 소리보다 마음의 소리에 귀를 기울이세요. 그들이 말하지 않는 진짜로 원하는 것을 알아내는 것 그리고 그것을 해결하는 것이야말로 식당사장님들에게 정말 필요한 태도와 능력입니다. 말에 휘둘리지 말고 마음을 움직여 뇌..

투어패스로 제주 가성비 여행하기

제주투어패스란?제주투어패스는 제주도 내 다양한 관광지, 카페, 체험, 액티비티, 공연장 등 제휴된 여러 업장에서 일정 기간(24/48/72/120시간권) 동안 자유롭게 이용할 수 있는 모바일 패스입니다.첫 사용 시점부터 선택한 시간 동안 여러 곳을 방문할 수 있어, 제주 여행 경비를 절약하고 효율적으로 일정을 짤 수 있습니다제주 투어패스의 종류:이용 시간: 24시간, 48시간, 72시간, 120시간 등 다양한 시간 옵션이 있습니다. 여행 일정에 맞춰 선택할 수 있습니다.이용 방식:기본형: 각 제휴 시설 이용 시 1시간의 이용 간격 제한이 있을 수 있습니다.제로 옵션: 이용 시간 간격 제한 없이 자유롭게 이용할 수 있는 옵션입니다. 가격은 기본형보다 약간 비쌉니다.제주 투어패스 가격:가격은 선택하는 이용 ..

줄 서는 음식점 만들기 _ 다가오는 운빨의 신

어지간하면 다 아는 내용일텐데요. 문제는 항상 아는 것에 있는 것이 아니라 행동하는 것에 있는것이기 때문에 많은 것을 알려고 하기 보다는 중요한 것, 좋아하는 것 그리고 잘 할 수 있는 것 3가지만 골라서 순차적으로 실행하는 것이 성공하는 식당운영의 방법일 수 있습니다. 알고 있는 모든 것을 다 잘하면 좋지만 노동강도가 센 식당운영에서 절대 모든 것을 잘할 수는 없어요. 음식점 운영은 단순히 맛있는 음식을 제공하는 것 이상으로, 고객 경험, 마케팅, 재무 관리 등 여러 요소가 복합적으로 작용합니다. 모든 계획과 실행이 완벽하다 하더라도 운빨의 신이 강림하지 않는다면 겨우 망하지 않고 버티면서 장사하게 될거에요.운빨의 신은 그야말로 운이에요. 열심히 하고 있으면 어느날 운이 온다는 둥 여러 말들이 있지..

음식장사 하기 전 알아두면 쓸 데 있을 지도 모르는 잡스런 헛소리

위기의 식당사장들과 식당사장이 되고 싶은 사람들을 위한 잡스런 소리들을 연재할 예정입니다. 늙었나 봅니다. 내 인생 하나도 제대로 해결하지 못하면서 망해가는 식당사장들과 망할 지도 모르는 예비 식당사장들이 걱정이 됩니다. 그래서 지금까지 식당으로 주로 망했고 아주 가끔 흥했던 삶의 모든 경험을 총동원하여 식당사장님들에게 금과옥조같은 말들을 전하고자 하니 잘 읽고 마음에 절대 담아두지 마시고 당신의 식당만 찬찬히 돌아보세요.당신이 하려고 하는 식당을 눈을 감고 찬찬히 아주 찬찬히 들여다 보시면 흥할 가능성 보다 망할 가능성이 많지만 언젠가 흥하는 날이 올테니 지금 바로 당신의 식당에서 하고 있는 또는 하려고 하는 모든 일들을 돌아보세요.그러면 방법을 찾을 겁니다. 망하지 않고 살아남을 방법을 꼭 찾게 될겁..

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